Как празднуют в Польше Рождество? Польские рождественские традиции Когда в польше можно сделать снеговика

На декабрь приходятся самые торжественные, почитаемые и любимые праздники в Польше. На рождественских праздниках в Польше интересно посетить Варшаву, Краков, Лодзь, увидеть празднование Рождества в старинных замках. Активные туристы на зимние каникулы отправляются всей семьей на горнолыжные курорты Польши. Туры зимой в эту страну очень популярны.

Праздник Миколайки (в православии – день Святого Николая) отмечается 6 декабря. Этот праздник очень популярен в стране. В честь Святого Николая названы 327 костелов. Как и во многих уголках планеты, Николай – покровитель путников, моряков и рыбаков. Поляки во время снегопада говорят, что Миколай трясет бородой.

Рождеству предшествует Адвент , предусматривающий усиленное покаяние: духовенство облачается в одеяния фиолетового цвета (цвет покаяния), верующие приступают к таинству исповеди. Начинается Адвент до Рождества в четвертое воскресенье. Все верующие в это время проявляют милосердие, принимают участие в богослужениях, готовятся к исповеди, чтобы на Рождество принять причастие с чистой душой.

Украшаются храмы, у алтарей устанавливают венки, в которых закрепляют по четыре свечи, а затем по одной зажигают в каждое воскресенье. Богослужение каждого воскресенья Адвента имеет определенную евангельскую тематику.

Чтобы почувствовать дух Польши, составить представление о ней, надо зайти в костел, даже если не католик, тогда многое станет близким и понятным. В костелах в дни Адвента проходят службы – рораты. Воодушевляющая и торжественная обстановка костела не оставляет никого равнодушным, там удивляет все: и служба, и атмосфера.

Детей поляки с малых лет приобщают к религии. Очень интересно увидеть стоящих в два ряда мальчиков со светящимися фонариками. На столике лежит поднос с записками, на которых написаны фамилии участвующих в службе мальчиков. После службы они подходят к ксендзу и двое, доставшие записки со своими именами, получают статуэтки Иосифа и Марии. Дома дети будут читать молитвы перед статуэтками, на следующий день они принесут их в костел, чтобы другие ребята после службы приняли статуэтки для молитвы.

Готовиться к большому торжеству начинают накануне, 24 декабря . С самого утра вся семья готовится к празднику: проводят генеральную уборку, украшают елку, готовят вкусную еду и подарки друг другу. Традиция наряжать елку перед Рождеством появилась в Польше в 19 веке, вначале это происходило в домах жителей евангелического вероисповедания, в основном выходцев из Германии. Постепенно такой обычай украшать елку распространился на всю страну. До этого в Польше свои дома украшали только еловыми ветками.

Большинство поляков в нынешние годы отдают предпочтения рождественским искусственным деревцам, украшенными яркой мишурой. Дети под присмотром родителей вешают на елку яблоки, разноцветные конфетки и печенья, орехами и соломенными звездочками. Кроме того, жилища оформляют красочными макетами, представляющими момент рождения Спасителя и окружающих его людей.

Праздничное убранство дополняют связками злаков, сена или соломы, затейливо скрепленными золотыми бантами. По старым поверьям это приносит достаток в дом и обильный урожай. Столы в любом доме, ресторане и кафе украшают элементы рождественских декораций. В настоящее время принято под праздничную скатерть положить пучок сена. Для одинокого путника или случайного гостя, прибившегося на огонек ставят дополнительный прибор. Также пустая тарелка – это память и почитание родных и близких, кого уже нет рядом.

Согласно вековым традициям, пред рождественский ужин не предполагает наличие мясных блюд. Но хозяйке необходимо приготовить заранее много всякой вкусной еды, так как семья будет этим питаться два последующих праздничных дня. К вигилии – святой вечере поляки готовятся очень серьезно, ведь на стол надо поставить двенадцать постных блюд, среди которых должна быть обязательно кутья – блюдо из проваренной толченой пшеницы, приправленное медом, изюмом, орехами, сухофруктами, тертым маком.

Вигилийными, постными блюдами считаются борщ с ушками (это маленькие пельмени с капустой или грибами), вареники с начинкой из капусты или картошки, пончики-пампушки, узвар из сухофруктов. Для Рождества готовят различные салаты, холодец, флячки, голубцы. Такие блюда едят после наступления праздника.

Рождественская звезда – главный символ Рождества в Польше. В библейской легенде сказано, звезда освещала путь к младенцу Христу. Издревле священники наряжались в костюм Звездного человека, ходили по ближайшим деревням и дарили жителям подарки. В настоящее время тоже принято всем близким дарить подарки. Они должны напоминать дары, которые три волхва принесли младенцу Иисусу.

После ужина в семейном кругу в настоящие дни принято исполнять колядки , первой поют «Среди ночной тишины». По окончании, поблагодарив всех собравшихся, хозяин дома говорит пожелания добра и счастья. Дети с радостью отправляются на сено под стол, и чтобы водились цыплята – там «кукарекают». Хозяин с топором в руках идет «пугать» плодовые деревья, в саду, постукивая по яблоне или вишне, обещает срубить их, если будет неурожай. В хлеву кормят скотину едой, собранной по ложке с каждого блюда. Есть примета, что если пойти в хлев ровно в полночь, то можно услышать, как разговаривают животные человеческим языком.

В костелах Польши в ночь перед Рождеством по традиции проводится служба «пастерка» . Внутри храма чувствуется духовность и значимость происходящего. Затем звучат колядки, прихожане уходят домой, а утром снова собираются на службу, чтобы услышать от священника поздравления с Рождеством Христовым, органную музыку и снова колядки. Сцены рождения Христа представленные в костеле сопровождаются рождественскими песнями. Они рассказывают о приходе в Вифлеем пастухов, о дарах для Богоматери и младенца. Потом веселое народное гуляние переходит от одного дома к другому. Молодые люди небольшими группами поют веселые песни – рождественские колядки.

25 декабря , с наступлением Рождества вся семья собирается на торжественный завтрак. В этот день ходят в гости, встречаются с друзьями. Чтобы в доме царило благополучие в новом году на столе по обычаю должно быть изобилие. И тут уж у хозяйки есть возможность похвастаться кулинарными способностями. Подают мясные и рыбные блюда: индейку, гуся, свинину, карпа или щуку, ветчину, колбасы, бигос, здесь появятся и наливки, и вина, всевозможные сладости и друге сытные блюда.

Как и везде, в Польше рождественская пора переплетается с традицией святочных гаданий . У многих на столе карп – если у него много чешуи, каждую завернуть в бумажечку и положить хозяину в кошелек, то она к утру может превратиться в монетку, и в новом году хозяйство будет зажиточным. Как в старину гадают на соломе. Ровно в полночь надо вытащить соломинку из пучка под праздничной скатертью. Если попадется длинная, то в наступившем году будет удача, богатый урожай, если короткая, то недород. А девушки так гадали на женихов: достанется зеленый стебелек – скоро встретит любовь и дело пойдет к свадьбе, вытащит почерневший – останется в девках.

По календарю Новый год начинается 1 января, а для верующего католика он наступает в Рождество Христово. Сочельник 24 декабря в Польше не объявлен официальным выходным, но уже со второй половины дня офисы, учреждения, магазины не работают.

Заканчиваются веселые декабрьские праздники Днем Святого Сильвестра , который отмечается 31 декабря. Поляки назвали так последний день года, выразив почет и уважение Святому Сильвестру, римскому епископу, умершему в 355 году. По легенде, епископ поймал монстра Левиафана, который хотел уничтожить весь мир. Но все обошлось благополучно, и народ радуется, встречая наступающий Новый год.

Традиционный сезон маскарадов и балов в Польше открывается 31 декабря. Шумные праздничные мероприятия проводятся с танцами, обильными угощениями, розыгрышами, собирая толпы народа. Новогодняя ночь в стране отмечается весело и шумно. Везде гремят салюты, взрываются петарды и хлопушки.

Ехать в Польшу туристам лучше к празднику, пока длится рождественское волшебство. Старый город в Варшаве в это время похож на театральное действо, на сказочные декорации. Кругом играет музыка – ее вживую исполняют многочисленные оркестры, хорошее настроение у всех – люди улыбаются, клоуны продают разноцветные воздушные шарики. Рождественские елки огромных размеров переливаются и блестят от украшений и гирлянд.

На Рыночной площади традиционная праздничная ярмарка . В сувенирных избушках продают елочную мишуру, новогодние украшения, бижутерию, открытки, календари, изделия из дерева, стекла, керамики, шерсти. Поляки раскупают под елку гномиков в красных колпаках, гости страны могут найти здесь знаменитые гуральские кружева из хлопковых нитей. Здесь можно угоститься национальными блюдами, продают пиво и горячий глинтвейн, глазированные яблоки, жареный сыр, фрукты в шоколаде. Каждому захочется попробовать журек, пироги и пончики с джемом.

Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.

Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.

Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.

Рождественская ярмарка в Польше

Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.

С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.

Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.

Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.

За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.

Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.

Эта, наверное самая известная и популярная рождественская колядка вот уже более двух столетий является незаменимым атрибутом рождественских праздников в Речи Посполитой. И, хотя современная жизнь предполагает некие трансформации в обществе, что несомненно влияет и на проведение самых разнообразных праздников, Рождество в Польше – это некая константа, оставшаяся полякам от их предков. Надо отдать им должное – за многие десятилетия рождественские обряды не только не искоренились, но и наоборот – не утратили своей актуальности.

Польское Рождество – многовековые традиции и обряды.

Канун рождества в Польше – это наиболее торжественное и наиболее трогательное событие года. Можно с уверенностью сказать, что такого количества древнейших обычаев и обрядов, которое сопровождает Гвяздку («Звездочка» – так поляки называют канун рождества) – не найти во всем мире, за исключением, разве что, их восточной соседки Украины. Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными . Другое название этого торжественного события – Вигилия (от латинского термина «vigillia» - ночная церковная служба), которое неразрывно связано с религиозностью жителей Речи Посполитой. Что же, собственно, происходит в Польше в сочельник? Чем поляки могут нас удивить? Какие традиции остались неизменными на протяжении многих веков?

Что происходит в Польше в канун Рождества?

Утро 24 декабря для большинства поляков начинается со сложных, но приятных хлопот. И, хотя, главную работу по подготовке к праздничному ужину выполняют женщины, у мужчин не меньше занятий. Главный атрибут рождества – елка. В последние годы большинство поляков отдают предпочтение искусственным рождественским деревцам, которые, впрочем, тоже нужно украсить всяческой мишурой и декорациями. Это дело, обычно, доверяется детишкам, но мужчины не остаются в стороне, исполняя роль надзирателей и помощников. Традиционная польская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками. Не брезгуют и стеклянными елочными шарами – «бамбульками». А вот пластиковые елочные украшения – не в фаворе. Их приобретают разве что представители молодого поколения, да и то - лишь те, которые по неким причинам не могут присоединиться к своей семье для совместного празднования.

Главное – украсить елку!

Женская половина семьи торчит на кухне. Работы у хозяек – хоть пруд пруди. Ведь, согласно вековым традициям, хотя вигилийный ужин и является постным (не предполагает наличия мясных блюд), все же нужно приготовить много всякой вкуснотищи. Не только на саму Гвяздку, но и на последующие два праздничных дня (когда уже можно есть скоромное) – само Рождество и день святого первомученника Стефана. Так что приходится жительницам Речи Посполитой коптеть над кухонными столами, заваленными утварью и продуктами не один час. Ведь нужно приготовить целых 12 традиционных блюд, наварить холодца, испечь целую гору печенья и пляцков (разновидность тортов), наварить узвара из сухофруктов. Благо – мясные деликатесы уже готовы, поскольку их приготавливают (или покупают) за несколько дней до вигилии.

У женщин перед Рождеством много работы.

Находится работа и для мужчин. Ведь по традиции, именно мужчинам доверяют сложный и трудоемкий процесс – тереть мак. Скажем сразу – никакие современные блендеры и кухонные комбайны не справятся с этой задачей лучше, чем примитивный макогон (специальный пестик) и макитра (глиняная широкая миска). А мака надо ой как много! Ведь он идет в начинку к знаменитым польским завиванцам (рулетам из дрожжевого теста), а на еще и готовят восхитительно вкусную рождественскую кутью, главным ингредиентом которой он же и является. Мак трут в течении нескольких часов, подсыпая незначительное количество сахарного песка, пока он не достигнет консистенции сплошной массы. Детишки бегают по кухне, выпрашивая «лизнуть макогона». Строгие папы позволяют это делать только мальчишкам, а на возмущение дочурок на полном серьезе отвечают – нельзя, муж лысым будет.

Мак трут только мужчины.

Вот так за заботами и работами проходит день. Вечереет. Пора накрывать на стол.

Стол устанавливают возле елки – это обязательно. Под него хозяин дома укладывает охапку душистого сена, на которое бросаются топор, молоток и камень зля затачивания косы. Впрочем, сено кладется еще на поверхность стола, под белоснежную льняную скатерть.

Рождественская сервировка стола в Польше – это нечто необычайное. Первое, что ставится на стол – это свеча. Зажигать ее не спешат – это сделают, когда соберется вся семья. Отдельные тарелки не ставят – по традиции все едят из одного блюда. Кстати – едят только ложками, поскольку вилки, обладающие острыми кончиками и ножи на вигилийном столе запрещены. Почему? Да все просто. Считается, что на Гвяздку в дом приходят все умершие родственники, которые могут случайно пораниться об острые ножи и видельцы (вилки). Отдельно ставится дополнительная тарелка для покойников, на которую хозяин дома будет откладывать по пол ложки от каждого блюда. Возле стула хозяина обязательно ставится пустое ведерко – для домашнего скота. Посуда в основном глиняная и деревянная – дань древним традициям. В углу стола устанавливают «дидух» - небольшой сноп из разных сортов злаков, символизирующий достаток и урожай.

Рождественская сервировка – это нечто необычайное.

Следует отметить, что традиции распространяются не только на сервировку стола. Если вы решите забежать к соседке в канун рождества, дабы одолжить у нее коробок спичек или ложку соли – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на вигилию – отдавать свое счастье. Так что, не обижайтесь, а постарайтесь запастись всем необходимым загодя.

Вигилийный ужин начинается с первой звездой. Все члены семьи усаживаются за стол. Кстати, количество людей, сидящих за праздничным столом, должно быть парным. Если же оно непарное – приходится выходить на улицу и приглашать в дом первого встречного. К столу садятся, нарядившись в чистую, нарядную одежду. Гасят свет, хозяин зажигает свечу и все хором произносят молитву.

Хозяйки, после прочтения молитвы, спешат на кухню за вкусняшками. Как мы уже упоминали, все кушанья подаются на общих блюдах. Представляем вам перечень традиционных рождественских ядств, который, впрочем, может несколько видоизменятся в зависимости от региона. Как говорят сами поляки – «Цо не край, то звычай» (что не земля, то обычай).

Кутья – своеобразная холодная каша. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.

Обрядовая каша из зерна, мака и меда.

Тушеная капуста с горохом – очень вкусное традиционное блюдо. Готовится из отжатой квашеной капусты, протушенной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.

Польский борщ – кисловатый теплый суп. Готовится из предварительно отваренной красной свеклы, специй и заправки, состоящей из небольшого количества сметаны и манной крупы. Оригинальную кислинку ему придает лимонная кислота.

Грибные ушки – своеобразные пельмени с начинкой из сушеных грибов. Подаются в одной тарелке с борщом.

Вареники – объяснения лишние. Впрочем, нужно отметить, что они готовятся с различной начинкой – картошкой, капустой, творогом.

Мачка – подлива к вареникам из сушеных грибов, обжаренной муки и небольшого количества сметаны.

Запеченный карп или щука – без рыбы на вигилию не обойтись.

Узвар – компот из сухофруктов.

Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки. Особенно популярны в восточной части Польши, но встречаются и в других регионах.

Кисленький супчик из красной свеклы с грибными пельменями.

Чеснок – хотя и не является отдельно приготовленным блюдом, но все же входит в список обязательных продуктов.

Голубцы из тертой картошки – необычайно вкусное и сложное в приготовлении блюдо. Готовится из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного на свином шпике лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются на протвини, залитые соусом из томатной пасты и сметаны.

И последнее, но, наверно, самое важное – оплатки . Небольшие тоненькие пластинки из белого пресного теста, которыми члены семьи делятся перед началом ужина, разламывая на несколько частей. По сути, оплатки – это некое подобие православной просфоры.

Перед ужином все делятся оплатками.

Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе вы не увидите спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.

После того, как семья поужинает, начинают петь колядки. Польское наследие рождественских песен – необычайно богатое. По традиции, первая колядка – «Всьруд ноцнэй циши» (Среди ночной тишины). После колядования, хозяин дома благодарит всех, собравшихся за праздничным столом, желает счастья и добра. Детишки отправляются под стол на сено и там «кукарекают» - чтобы цыплята водились. Хозяин берет в руки топор и идет в сад «пугать» плодовые деревья – постукивает по дереву и говорит «Если не будет урожая – срублю!» . Ведро для скота, в которое сбрасывают по ложке от каждого блюда, относят в хлев и делят между скотиной. Говорят, что если в сочельник ровно в 12 часов ночи войти в хлев, то можно услышать, как животные разговаривают между собой на человеческом языке.

После ужина начинают ходить колядники.

Посуда со стола не убирается. Все остается для покойников. Единственное – все ложки хозяйка дома собирает в одну охапку и перевязывает скрученным из сена жгутом – чтобы стадо не разбегалось.

В некоторых регионах Польши существует традиция, по которой после вигилийного ужина вся семья дружным ходом отправляется на кладбище к похороненным родственникам. При этом, на каждую могилу следует положить елочную веточку и печенье.

После ужина начинают ходить колядники. Как правило, это соседские детишки, которые поют праздничные колядки под окном, за которым мерцает гирляндами елка. Детям в благодарность выносят сладости и деньги. Предприимчивые малыши на этом не редко могут заработать довольно приличное состояние. Но на Гвяздку их не так уж и много – главные колядования начнутся только завтрашним вечером, на само Рождество.

Рождество наступило!

В 12 часов ночи вся семья, закутавшись в теплые шубы, отправляется в костел, где правится специальная ночная служба – пастерка. В костеле уже установлена шопка – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. «Ангельский» хор исполняет колядки под аккомпанемент органа, украшенные елки мерцают всеми цветами радуги. Народу – не протолкнуться. Служба продолжается до рассвета. Ксендз (католический священник) объявляет – «Хрыстус се родзив!» . Рождество наступило!

Поляки очень верующий народ, поэтому Рождество для них это, пожалуй, один из самых главных праздников. -это прежде всего семейный праздник. Это время традиций, которые соблюдаются практически в каждой семье. Рождество в Польше отмечают 25 декабря, но самое главное празднентство приходится на Вигилию (Сочельник). Сам праздник начинается по традиции с торжественной вечери, ужина – после того, как на небе появится первая звезда. Только тогда семья собирается за праздничным столом, обмениваются пожеланиями, угощаются облатками – специальным традиционным пресным хлебом с изображениями на религиозную тематику.
Кстати, традиция преломления облатки и пожелания друг другу всего самого доброго на кануне Рождества занимает особое место. Поляки утверждают, что это истинно польская традиция, которую больше не встретить нигде в мире.

Еще о традициях Рождества в Польше можно почитать

Как правило, поляки готовят на Рождество постное и мясное меню. Связано это с тем, что 24 декабря еще пост и на столе в Сочельник не может быть мяса. Карп, красный борщ, селедка, тушеная капуста, вареники с капустой и грибами, маковый рулет «маковец» - всего на столе должно быть двенадцать блюд. По традиции в Сочельник на столе отсутствует алкоголь. Но некоторые вспоминают польскую поговорку «Рыбка любит плавать» и выпивают рюмочку-другую водки, закусывая ее селедкой. По традиции, в Сочельник за столом оставляют одно пустое место для случайного гостя. Если кто-то постучится в дверь, хозяин дома должен его накормить. Итак, представляем Вашему вниманию 12 главных блюд на

  1. Жареный карп – классика польского кулинарного искусства. Еще 23 декабря в магазинах можно заметить огромные очереди за свежим карпом. Карп готовят практически в каждой польской семье. Традиционный способ приготовления – карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом или просто тушат. С карпом связана и новогодняя традиция в Польше: считается, что если в новогоднюю ночь положить в кошелек чешуйку карпа, которого ели в Вигилию, то это принесет финансовую удачу в течении всего года.
  2. Кутья . Это блюдо так же является одним из главным в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.
  3. Красный борщ c ушками – классическое польское угощение. Борщ очень любят в Польше и подают к столу не только по особым случаям. Но именно на Рождество к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников – «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту. Но если не хватает времени на приготовление, то эти самые «ушки» можно легко купить в магазине.
  4. Борщ с грибами – еще один традиционный и любимый в суп в Польше. Часто в польских семьях его готовят именно на Рождество. Как правило, он готовится за два дня до Праздника.
  5. Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.
  6. Сельдь в подсолнечном масле . В современной Польши сельдь можно легко купить в магазине. Раньше же сельд готовили сами и главное значение придавали именно маслу – оно должно быть самого лучшего качества: либо льняное, либо рапсовое.
  7. Капуста с грибами. По данному угощению мнения поляков делятся на противоположные. Кому-то нравится, а кто-то считает это блюдо достаточно тяжелым, поэтому не особо его любят.
  8. Вареники с капустой и грибами. Вареники готовят по-разному. И простоя варят и обжаривают. Их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.
  9. Лапша с маком – Это блюдо достаточно легкое в приготовлении: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.
  10. Рыба по-гречески . Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.
  11. Пшенная каша с черносливом и корицей . Особенно это блюдо любят дети.
  12. Компот из сухофруктов. Это не только главный напиток на столе в Рождественскую ночь, но и самый любимый. В польских семьях компот стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.

В Рождественском меню в Польше нет второстепенных и главных блюд. Все блюда являются традиционными и важными. Поляки очень трепетно относятся к обычаям предков, поэтому угощения на столе в один из важнейших праздников — это важный атрибут Рождества в Польше для каждой семьи.

В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.

depositphotos.com

Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба - желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп - символ семейного счастья и благополучия.

Современное количество - 12 - стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно.

Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение:

  • Хлеб - символ благополучия;
  • Пшеница - символ живительной силы;
  • Рыба - символ христианства;
  • Капуста - означала силу, которая охраняла от болезней;
  • Грибы - еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков;
  • Мак - символ плодородия и богатства;
  • Мед - его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы;
  • Яблоки и орехи - охраняли членов семьи от болезней.

Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное - на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.

12 блюд на Рождество в Польше

  1. Суп. Красный борщ с ушками (маленькими пельменями), журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.
  2. Рыбное блюдо. Карп или щука. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное.
  3. Тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
  4. Кутья. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
  5. Вареники. Они готовятся с различной начинкой - картошкой, капустой, творогом.
  6. Мачка - это особая подлива к вареникам из сушеных грибов, муки и небольшого количества сметаны.
  7. Голубцы из тертой картошки. Готовятся из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
  8. Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки.
  9. Маковый рулет. Без него невозможно представить польский ужин в Сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковый рулет подают практически в каждом доме.
  10. Пряники. На Рождество готовят перники, пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.
  11. Облатки. Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Члены семьи делятся облатками перед началом ужина, разламывая на несколько частей.
  12. Узвар или компот. Считается, что груши приносят долголетие, яблоки - любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.

Смотри, как украсить рождественский стол.

Детские игры